返乡创业

  
四川最大民企和最大省属国企达成"闪电协议"
发布日期:2017/8/26   浏览次数:166   【返回列表

2月22日萌生合作意向,24日达成合作协议,仅仅用了48个小时,堪称“闪电协议”。这是本次川商返乡发展大会上,由新希望集团和四川发展(控股)有限责任公司联袂上演的一出“大戏”。   

22日中午,回川参加川商返乡发展大会的新希望集团董事长刘永好,带团队与四川发展商谈。一直谈到晚上9点,双方决定实施战略合作。随即开始加班加点拟定协议。24日,双方就签订战略合作框架协议。   

与国国合作或民民合作不一样,国民合作涉及诸多政策限制,包括建立混合所有制企业方面的规定,难度要大很多。   

新希望集团资产规模超过400亿元,是四川最大的民营企业。四川发展总资产6200亿元,被誉为四川省省级综合性产业投融资平台的“航母”,持有22家大型国有企业的股权。

新希望集团董事长刘永好透露,合作将有四个方向:一是人才交流,双方管理人员通过挂职培训等方式进行交流,四川发展向新希望学习怎样更加市场化,新希望亦向四川发展取经。二是定期沟通讨论重大投资,通过基金合作,用社会化手段来进行更多投资。三是四川发展旗下有多个国企,需要寻觅优秀民营企业参与混合所有制改革,新希望将参与其中。四是共同参股四川返乡创业基金、四川旅游发展基金等。“双方互补的地方太多了。”四川发展(控股)有限责任公司董事长王凤朝表示,达成战略合作,完全是一拍即合。此前,双方在部分领域有一些合作,但是集团层面的战略合作还是第一次。即将启动的第一个项目在扶贫领域,拟在大小凉山彝区共同组建农业产业化投资公司。

2月23日,四川省川商总会正式成立,刘永好当选首任会长,而王凤朝是排名第一位的副会长。川商总会成立后,两大会员企业便联手,表明了一种姿态。“以四川发展为代表的国企,包括铁投集团、能投集团、华西集团等都加入商会,将加大信息交流与合作。”王凤朝说。

联系我们

地址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 邮编:110032
电话:024-22898850
传真:024-22706265
邮箱:sczsyb@126.com

四川地图