沈办动态

  
李云泽副省长率四川代表团 赴哈工大、北大荒集团考察
发布日期:2019/6/17   浏览次数:60   【返回列表

6月14日下午,四川省李云泽副省长率四川代表团一行赴哈尔滨工业大学、北大荒集团考察,省经济合作局局长陈光浩、省商务厅副副厅长周万山、省政府驻沈阳办事处主任黄仁明等省直有关部门和机构负责同志陪同考察。 


代表团一行首先来到哈工大科技园区,哈工大常务副校长、中科院院士韩杰才同志向代表团介绍了科技园区建设及发展历程,卫星激光通信实验室项目带头人鞠有伦教授重点介绍了科技园区研究的激光通讯技术进展情况。李云泽副省长仔细听取了介绍,对哈工大取得的科技成就表示赞赏,鼓励科研人员主动融入国家和区域创新体系建设,加强与四川合作创新,推进科技成果研发和转化,为地方建设和社会发展提供更多高水平科研服务。 

随后,四川代表团一行来到北大荒集团,李云泽副省长就四川省与北大荒集团开展战略合作等事宜进行会谈对接。北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪出席座谈会。 

王守聪向李云泽副省长一行介绍了垦区改革发展情况。他说,近一个时期以来,北大荒集团按照党中央、国务院以及黑龙江省委、省政府决策部署,以垦区集团化、农场企业化为主线,以办社会职能改革为重点,推动农垦改革取得了重要实质性进展。我们的改革和发展方向更加明确,就是以建设新型粮商为目标,全面推进资源资产整合、产业优化升级,加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域航母。为此,我们将积极开展宽领域、多层面的战略合作,深入推进现代农业园、产业园、绿色智慧厨房建设,加快改革和发展进程。四川省具有非常明显的区位和产业优势,北大荒集团希望在农产品加工和食品产业、平原地区现代农业建设、实施农业“走出去”战略等领域与四川省加强合作,不断延伸北大荒食品产业链条,提高现代农业竞争力。


李云泽副省长表示,四川省地处我国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊,更是我国的资源大省、人口大省、经济大省。北大荒集团作为我国农业先进生产力的代表,发展现代化大农业具有得天独厚的优势,与四川省在现代农业建设、食品精深加工、提升产品附加值等方面有很强的互补性。当前,四川省正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,我们希望能与北大荒集团进一步加强合作,尤其是借助北大荒集团多年来在俄罗斯远东地区的发展优势,在深入推进“一带一路”建设中实现有效对接、优势互补。 

四川省经济合作局、商务厅,四川省人民政府驻沈阳办事处、农垦总局办公室、农业局,北大荒农垦集团总公司新体制运行工作领导小组办公室、旅游产业组以及北大荒米业集团、九三粮油工业集团、北大荒商贸集团、北大荒垦丰种业股份有限公司等部门和单位相关负责人参加了座谈。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 

 邮 编:110032 

 电 话:024-22898850 

 传 真:024-22706265 

 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图