山西省信息

  
山西:对乡村旅游实行"星级"管理
发布日期:2019/7/3   浏览次数:28   【返回列表

近日,山西首批100家AAA级乡村旅游示范村名单公布。省政府为乡村旅游评星级,这在全国尚属首次。

村旅游示范村是指依托乡村文化旅游资源,以旅游业为主要产业或特色产业,已形成一定规模,村民普遍受益、乡村经济发展、社会和谐安定,在全省具有典型示范意义的旅游乡村。红色旅游带动绿色发展,村里建成了130亩拱棚和暖棚,种植设施蔬菜和葡萄,并确保每个贫困户能分到至少一个棚。

山西出台了《山西省乡村旅游示范村等级划分与评价标准》等地方标准,从资源与交通、服务设施、综合效益、旅游管理、特色人家、资源报告等六方面对旅游村进行评定,并实行动态“星级”管理。乡村旅游示范村等级划分与评价标准显示,乡村旅游示范村等级评分总分为1000分,包括景观质量(65分)、环境卫生(100分)、旅游设施(200分)、特色产品(230分)、旅游管理(190分)、经营服务(120分)、综合效益(95分)等部分,且设置有40分的加分项,最终根据总成绩对乡村旅游示范村进行等级划定。 

今后,山西将运用法治思维、改革精神和创新办法,打通制约乡村旅游发展的痛点堵点。加快培育各类市场主体,解决“谁来干”的问题;创新要素保障机制,解决“人钱地”的问题;大力推进基础设施建设和环境卫生整治,解决“可进入”的问题;加强市场监管和综合执法,解决“服务差”的问题。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 

 邮 编:110032 

 电 话:024-22898850 

 传 真:024-22706265 

 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图