河北省信息

  
河北:19条措施支持外贸企业开拓国内市场
发布日期:2020/9/2   浏览次数:272   【返回列表

日前,河北省政府办公厅印发《河北省支持出口产品转内销的若干措施》(以下简称《措施》),出台16条政策举措,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。

针对出口产品转内销的难点堵点,《措施》指出,降低出口转内销市场准入门槛。在2020年底前,对河北省外贸企业依据出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式进行销售。

为帮助外贸企业开拓国内市场,《措施》明确,搭建出口转内销线上销售平台。支持河北省有品牌、有实力的外贸企业在国内大型电商平台设立线上外贸产品销售专区。组织开展河北“出口优品嗨购到家”活动。搭建出口转内销线下销售平台。同时,发挥投资对出口转内销带动作用。结合河北省新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销。

为解决外贸企业的资金问题,《措施》提到,强化出口转内销融资服务。鼓励金融机构加快金融产品创新,加强供应链金融服务,鼓励开展内销保险项下的保单融资业务。积极开展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押融资。加大出口转内销保险支持力度。

在支持与保障方面,《措施》提出,加强外贸企业知识产权保护和应用。支持河北省外贸企业通过与品牌商协商获得出口转内销产品涉及的知识产权授权。充分发挥河北省(医药)知识产权维权援助中心作用,为出口转内销企业提供快速维权等“一站式”纠纷解决方案。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图