河北省信息

  
《京津冀工业互联网协同发展白皮书》发布
发布日期:2021/9/7   浏览次数:29   【返回列表

9月6日,在以“工业互联网赋能京津冀产业协同发展”为主题的京津冀工业互联网协同发展论坛暨对接会上,由北京市经济和信息化局牵头,协同天津、河北两地工信主管部门,委托中国工业互联网研究院编制的《京津冀工业互联网协同发展白皮书》正式发布,系统梳理京津冀三地工业互联网发展现状,探索工业互联网协同发展路径。

白皮书认为,京津冀三地立足区位、资源、产业特色推动工业互联网差异化发展,北京市夯实全国工业互联网发展高地地位,天津市着力培育工业互联网标杆示范,河北省注重打造工业互联网应用场景,京津冀工业互联网协同发展不断深入。

“工业互联网作为制造业发展的重要支撑和推动城市高质量发展的战略选择,将为京津冀协同发展注入新动力。”中国工业互联网研究院标准化技术研究所副所长朱浩介绍,京津冀地区政策体系、制造业基础及人才智力资源在一定程度上促进了京津冀工业互联网向好发展。   河北工业互联网发展情况如何?白皮书认为,河北省制造业基础雄厚、产业链条完整、产业转型需求旺盛,工业互联网发展前景广阔。

“河北具备40个工业行业大类,经过多年发展,钢铁、装备制造、石油化工等多个优势传统行业产业链条在资源、生产、销售等方面实现了自给自足,在省内形成了较为完整的生产、运营体系。”朱浩说,在制造业门类方面,国民经济行业分类中涉及装备制造业的8个大类、61个中类、213个小类产品在河北省均有生产,已形成具备一定规模和实力的产业体系,钢材、生铁、平板玻璃、铁矿石等多种传统产业均在全国处于领先地位。

在京津冀工业互联网协同发展的路径探索方面,白皮书建议,鼓励京津冀探索性出台覆盖三地的工业互联网发展政策,力争打造一批制造业数字化转型示范区和重点产业集群。构建京津冀协同创新网络,加速全产业链、全价值链、全要素、全周期贯通。充分发挥工业互联网协同发展示范区引领作用,打造可复制可推广的行业应用标杆,以产业龙头企业为核心,开展多层次、多类别、跨区域协作。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图