天津市信息

  
天津市公证行业进一步规范和精减证明材料 提升惠企便民水平
发布日期:2022/2/15   浏览次数:134   【返回列表

天津市公证行业坚持以人民为中心,扎实推动公证领域“放管服”改革,大力优化公证服务,积极推出三项举措,着力解决群众“办事难、办事慢、跑路多”等问题,有效提升惠企便民水平。 

一是全面梳理公证证明材料清单。在2018年公布的公证办理材料申请清单基础上,再次梳理全部公证事项所需证明材料清单并及时向社会公布,坚决清理没有明确法律法规或者国务院决定依据、不必要的证明材料,凡能够通过个人有效证照证明的、能够通过部门之间信息共享核验的证明材料,不得让当事人重复提供,杜绝循环证明、无谓证明。 

二是完善一次性告知制度。进一步建立健全各公证机构一次性告知制度,制定公证事项一次性告知规范指引,一次性告知当事人办理公证的条件、程序、期限以及需提交的材料、获取材料的途径和方式,提高办证效率,减少当事人现场排队等候时间和往返公证机构次数。 

三是探索实行公证证明材料告知承诺。按照利企便民原则,确定实行告知承诺制度公证事项范围,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的公证证明事项实行告知承诺制,不再要求企业和群众提供证明材料。将企业和个人提供虚假材料、不实承诺的行为信息记入天津市公证综合信息系统公证当事人风险信息模块,相关主体不得再次适用公证证明材料告知承诺制。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图