农民工服务

  
四川首次将脱贫人口务工就业纳入省政府30件民生实事
发布日期:2022/3/3   浏览次数:113   【返回列表

近日,2022年四川省就业创业服务工作会议在成都召开。今年四川将继续强化可持续巩固脱贫攻坚成果,稳定脱贫人口务工就业首次被纳入四川省政府30件民生实事。 

在刚刚过去的2021年,四川省用心用情做好脱贫人口就业帮扶和易地搬迁集中安置点就业增收。先后制发“加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴的实施意见”“易地扶贫搬迁集中安置点就业增收工作方案”“凉山州10条专项帮扶措施”等系列文件,组建工作专班深入凉山州实地开展工作。全年促进226万脱贫劳动力、16万易地搬迁劳动力实现务工就业。 

今年四川将继续强化可持续巩固脱贫攻坚成果。把脱贫人口作为全省就业工作优先保障对象,坚决守住防止规模性返贫底线。目前,四川省政府已首次将脱贫人口务工就业规模纳入全省30件民生实事。四川就业系统将从三个方面推动脱贫搬迁人口稳岗就业实现新提升。 

稳定脱贫人口就业规模。通过进一步深化拓展东西部劳务协作、川渝劳务协作和省内对口帮扶,丰富协作内容,强化信息交流,不断扩大劳务输出规模,提升劳务输出质量。结合产业发展,加快推进就业帮扶载体建设和迭代升级,依托政府投资建设项目、以工代赈项目、基层社会管理和公共服务项目等,促进就地就近就业。开展农村致富带头人培训,帮助有条件的脱贫劳动力居家灵活就业或自主创业。统筹优化公益性岗位开发管理,保持公益性岗位兜底安置规模总体稳定。 

促进搬迁群众就业增收。持续加强易地扶贫搬迁集中安置点搬迁群众就业帮扶,动态实现有劳动力的搬迁家庭至少1人就业。对有外出务工需求的未就业搬迁劳动力,至少提供1次职业指导、3次岗位信息、1次免费培训的“131”服务。推动易地扶贫搬迁集中安置点规范化建设,开展就业增收示范点样板打造和创建工作,持续提升易地扶贫搬迁就业增收工作质效。以凉山州为重点,在大型及以上安置点开展“易地搬迁幸福路 就业增收促共富”专场招聘、居家灵活就业项目推介、技能培训对口帮扶、公共就业服务能力提升等专项巡回活动,促进搬迁群众实现更加充分更高质量就业。 

加强农村劳动力服务保障。围绕搭建平台、优化服务、强化监测等方面精准施策,开展“春风行动”“就业帮扶行动周”等专项活动,搭建供需平台,提供运输直达服务,稳定和扩大农村劳动力转移就业规模。持续做好农村劳动力转移就业和产业园区用工监测,动态掌握农村劳动力务工就业、返乡回乡、返岗复工等情况。建立健全省、市、县、乡、村五级农村劳动力实名制信息管理机制,规范开展数据采集、审核录入、数据共享、综合运用,强化数据动态更新和分析应用。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图