农民工服务

  
四川打造村级农民工综合服务站
发布日期:2022/3/15   浏览次数:204   【返回列表

不久前,四川省第一个农民工综合服务站在乐山市市中区牟子镇成立,与此同时,全省第一个村级农民工综合服务站,也在乐山市市中区苏稽镇楠园村正式挂牌。 

“过去,找工作一般就是靠亲戚朋友介绍,或者自己到劳务市场碰运气。”牟子镇农民工张淑群说,“现在,找工作太方便了,在农民工综合服务站,就可以详细了解大量企业的招聘信息。” 

四川坚持把农民工作为重要的战略资源、人才资源来对待,把服务保障农民工作为重大的战略性工程、民生工程来推动。去年全省农村劳动力转移就业2682万人,农民工经济突破1.3万亿元。过去几年,四川在省、市、县建立了专门的农民工服务中心,部分地方在乡镇也建立了农民工服务机构。此次四川进一步整合资源,将农民工服务机构延伸到村和社区。 

四川省农民工工作领导小组办公室主任、省人社厅副厅长黄晓东介绍,推进村(社区)农民工综合服务站建设,是四川为了提升基层农民工服务机构服务保障水平,增强广大农民工的获得感、幸福感、安全感,助力乡村振兴,推出的一项创新举措。 

据介绍,去年底,四川省农民工工作领导小组办公室、四川省民政厅、四川电信、四川邮政、工商银行四川省分行等8部门和单位,联合出台《关于推进村(社区)农民工综合服务站建设工作的通知》,整合村(社区)电信服务点、邮政网点、金融服务点等现有资源,打造集“农民工服务站+电信服务点+邮政网点+金融服务点”四位一体的农民工综合服务站。 

“建设农民工综合服务站,可以促进村和社区农民工服务规范化、标准化,打通服务保障农民工‘最后一公里’。”四川省农民工服务中心主任张凯钇说,目前,这项工作正在全省紧锣密鼓开展。 

“场所建设鼓励资源共享共用,优先选择当地电信服务点、邮政网点、金融服务点进行建设。”张凯钇表示,综合服务站建设原则上应“一村一站”,不具备条件的村(社区),可由相邻的综合服务站覆盖服务。此外,还应配备1至2名专兼职工作人员,配备必要的设施设备,统一悬挂农民工综合服务站简明标识。 

乐山市五通桥区竹根镇黄桷井社区农民工综合服务站在今年1月底成立。这是一个集“农民工服务站+电信服务点+邮政网点+金融服务点”四位一体的农民工综合服务站。 

黄桷井社区农民工综合服务站站长李林梅介绍,无论是就业招聘、返乡创业、技能培训,还是手机充值、生活缴费、快递物流收投,又或者是账户查询、小额取款、转账汇款等基础金融服务,甚至新型农业经营贷、返乡创业贷等金融咨询服务,综合服务站都能为农民工提供。 

目前,黄桷井社区农民工综合服务站已向农民工动态发布就业岗位3000余个,推出了农民工健康体检5.2折至8折、邮政快递7折、免费领取电信流量等优惠活动。 

“下一步,我们将认真总结农民工综合服务站试点建设的经验,在乐山市的每个乡镇都优选营业厅,打造成当地的农民工综合服务站。”中国电信乐山分公司副总经理林冰冰说。 

据了解,四川将力争在“十四五”末,实现全省村(社区)农民工综合服务站覆盖率达90%,省级示范站达300个。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图