四川省信息

  
《民航局关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见》印发 打造中国民航发展第四极
发布日期:2022/3/17   浏览次数:160   【返回列表

3月15日,中国民用航空局3月第一次新闻发布会透露,近日,民航局与重庆市、四川省经认真研究并充分协商,印发《民航局关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确将把成渝世界级机场群打造成为支撑我国民航发展的第四极。 

《指导意见》给出5条建设路径:双核引领,加快成都、重庆国际航空枢纽功能建设;协同联动,系统提升成渝机场群综合服务保障能力;共建共享,着力打造便捷高效的现代航空服务网络;创新驱动,联合共创民航科技创新和产业协同示范;合作共赢,成渝携手构建区域民航协同发展新机制。 

《指导意见》提出加快打造联通全球、覆盖全国的航线网络,推进成渝两地合作,合力提升机场群国际航线服务水平和竞争力,以向西、向南开放为重点,提高国际航权开放和资源配置水平,打造成渝轨道上的机场群,构建成渝都市圈1小时和城市群2小时的高品质出行交通圈,加快构筑“干支通、全网联、体验好”的成渝机场群航线网络。 

《指导意见》明确,到2025年,成渝世界级机场群初具规模,国际枢纽功能迈上新台阶,运输机场达12个,年客货保障能力分别约为2.1亿人次和370万吨,年起降保障150万架次左右。到2035年,全面建成成渝世界级机场群,成为具有全球影响力的民航科技创新中心、国际一流的教育培训高地和现代产业集群,成为引领带动多领域民航强国建设的先行示范区。 

成渝地区双城经济圈涵盖重庆市27个区(县)和四川省15个地市等相关地区,总面积18.5万平方公里,常住人口9600万人,地区生产总值6.8万亿元。截至目前,该地区有运输机场10个,其中四川省7个,重庆市3个,形成以成都、重庆国际航空枢纽为引领的区域民航发展格局。 

中国民航大学机场学院教授、综合交通研究所所长欧阳杰认为,我国其他3个民航发展“极”位于东部沿海地区,只有成渝“极”位于西部。建设成渝世界级机场群,有利于辐射带动整个西部地区发展,助力成渝地区双城经济圈打造带动我国高质量发展重要的增长极和新的动力源。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图