内蒙古信息

  
内蒙古劳务输出"直通车" 促进农村牧区劳动力转移就业
发布日期:2022/9/8   浏览次数:99   【返回列表

今年以来,全区农牧民工工作以稳存量、扩增量、提质量为目标,坚持稳字当头、稳中求进,围绕打造劳务输出“直通车”,促进全区农村牧区劳动力转移就业。1-8月份,全区农村牧区劳动力转移就业238.79万人,其中相对稳定就业(转移6个月以上)177.84万人。 

打造劳务品牌“动车头” 

围绕自治区劳务品牌高质量发展目标和“一县一品牌”安排部署,坚持技能品牌与输出品牌相结合、特色品牌与地域品牌相结合原则,大力推广市场化运作、规范化培育、技能化开发、规模化输出、品牌化推广、产业化发展的“六化”发展模式,健全劳务品牌建设机制,培育劳务品牌特色文化,扩大劳务品牌就业规模和产业容量,积极培育打造具有地域特色、行业特征和技能特点等带动就业能力强的劳务品牌,促进更高水平转移就业。今年第五届“中国创翼”创新创业大赛劳务品牌专项赛,我区推选的“巴林左旗笤帚苗项目”以全国第四名的优异成绩晋级全国总决赛。目前,我区已培树创建“敖汉架线工”“丰镇工匠”等7个国家级劳务品牌,“喀喇沁建筑工”“化德缝纫工”等19个自治区级劳务输出品牌和“兴安家政”“天骄家政”34个家政服务输出品牌。 

畅通劳务输出“直达道” 

为确保疫情防控期间农村牧区劳动力有序返岗,自治区人力资源社会保障部门会同公安、民政等8部门,在全区范围内精心组织开展“春暖农民工”服务行动,对节后拟返岗农牧民工,通过摸清出行需求,加强工作对接,做足行前准备,制定专门包车、包厢运输方案,组织开展农牧民工返岗复工“点对点”运输服务,支持成规模、成批次出行的农牧民工安全有序返岗。2022年报告期,全区组织农牧民工返岗复工11.6万人,其中脱贫人口0.6万人,组织79次专车运送3350人,组织6次火车专厢运送461人。 

延伸劳务协作“对接网” 

我区逐步建立健全与周边省市区及发达省市劳务协作机制,建立完善劳务对接平台和信息共享机制,推动人岗有效匹配。目前,自治区本级在京蒙劳务协作的基础上,已与宁夏、甘肃、新疆建立了劳务协作关系。呼伦贝尔市阿荣旗与山东省乳山市人社部门签订《人力资源合作协议》,在广东省中山市、江苏省常州市、浙江省慈溪市、辽宁省大连市等用工集中的地区和单位起订了劳务输出协议,建立了劳务输出基地。通辽市已与浙江宁波市、温州乐清市、天津静海区、山东烟台莱山区、山东威海市等地签订了战略劳务协议。1-8月,全区跨省外出就业36.89万人。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图