内蒙古信息

  
内蒙古:"四轮驱动"推进开发区闲置资源要素集中整治
发布日期:2022/9/13   浏览次数:95   【返回列表

按照《内蒙古自治区开发区闲置资源要素大起底工作方案》部署,9月至12月,自治区开发区闲置资源要素大起底工作进入集中整治阶段。其明确指出,对于“僵尸企业”“僵尸项目”、园区基础设施的“半拉子”工程,争取在年内盘活、解决一批,力争三年内全部盘活。 

为完成上述目标,自治区工信厅将从四方面着力推进开发区闲置资源要素集中整治工作。一是加强协同配合,与发改、财政、自然资源等牵头部门充分对接,推进开发区领域待批项目、沉淀资金、闲置土地问题整改。二是分类精准施策整治。指导各盟市按照标准精准制定整治措施,分类建立整改措施台账,制定整改落实方案,明确整改措施、整改进度、整改时限及责任人,推进整治工作。三是制定入园项目控制性指标。坚持以“亩均论英雄”为导向,分行业、分区域制定入园项目控制性指标,提升项目准入门槛,促进土地等资源要素节约集约利用。四是制定长效机制强化整治。印发《全面加强工业园区管理的意见》,解决开发区在土地、资金、人力资源等要素闲置和项目准入、基础设施、安全环保等方面存在的问题。建立工业园区动态管理机制,将发展效益差的园区(区块)调整出工业园区序列,不再给予资金、土地方面支持,不再给予政策倾斜;对新设立的工业园区提出要求,达不到相应指标的,不纳入工业园区序列,不能享受相关政策支持。强化工业园区考核评价,以考核评价引导开发区节约集约化发展,进一步突出高质量导向,对不符合评价导向的园区一律不得评优,将引导工业园区增强综合实力、提高亩均效益、加强科技创新、加快绿色转型、大力招商引资、勇于争先进位。对于发展水平好的重点工业园区,将进行资金支持。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图