四川省信息

  
成都:推进技工院校人才培养强基提质
发布日期:2024/6/24   浏览次数:2293   【返回列表

为进一步提升成都市技工院校规范办学水平、提高人才培养质效,6月18日,成都市职业能力建设指导中心(以下简称“成都市职建中心”)组织召开了2023年度成都市技工院校规范办学评估结果反馈暨新增(升级)专业评估审核备案工作培训会议,从三大方面推进技工院校强基提质健康有序发展。

以评促建,规范办学提质增效。成都市技工院校规范办学评估工作3年一个周期,旨在以评促建、以评促改、以评促教、以评促管。通过2022年、2023年两年的持续评估和针对性提能建设,2023年成都市7所技师学院评估平均得分为773分,较2022年增加65分;9所高级技工学校评估平均得分为785分,较2022年增加109分;21所技工学校评估平均得分为718分,较2022年增加83分,学校规范办学水平取得进步。为持续提升评估效果,评估结束后向技工院校深入分析评估结果,解读评估指标,指出办学薄弱环节,提出整改提升建议,促进技工院校办学水平全面提升,提高人才培养质量。2024年的评估工作,将重点围绕“达标工程”,强化思政工作、专业建设、校企合作等方面的建设。

严格把关,专业建设深耕细作。新增(升级)专业评估审核备案,是技工院校专业建设的重要环节。2022年以来,成都市职建中心每年度组织开展了全市技工院校申请新增(升级)专业的审核评估工作,通过资料初审、专家审核、现场答辩、实地考察四个流程,对是否准予技工院校新增(升级)专业进行评估审核。近三年成都市技工院校新增(升级)专业建设评估总体通过率不高。基于这一现状,通过开展专题培训,详细介绍专业设置条件、评估流程方式内容,全面解读评估指标,对评估中各学校存在的问题进行剖析,提出加强专业建设的可操作性建议,帮助各校掌握申报要领、厘清专业建设思路。

强化举措,安全工作抓牢抓实。安全工作是学校一切工作的生命线,要实行闭环管理。成都市人社局和成都市职建中心持续督导技工院校落实安全工作。前期,成都市职建中心对全市技工院校进行了安全工作提示,接下来将会同各校属地人社部门,对评估发现的安全问题整改落实情况“回头看”,到校逐一核实。同时,青少年心理健康是学校教育工作的重点,也是护航校园安全常抓不懈的工作落脚点。基于前期全市技工院校学生心理健康普测结果,成都市职建中心将对各校发送“心理健康测评工作提示函”,指导各校把学生心理健康的“关口”前移,将问题消灭在萌芽期,对测评结果为中高风险学生及时跟进干预,提高心理危机干预能力。

联系我们

 地 址:沈阳市皇姑区北陵大街26号甲 
 邮 编:110032 
 电 话:024-22898850 
 传 真:024-22706265 
 邮 箱:sczsyb@126.com

四川地图